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カテゴリ:いろいろ( 74 )


2014年 07月 01日

自由研究

時間に余裕ができたら是非やってみたかったことの一つは、
野菜を育てることだ。

今までにも何度かチャレンジしてみたことはあったけど、
虫に食われてしまったり、ベランダの日差しが強すぎて枯れてしまったり、
やっと結実しても、キャラメルのおまけみたいなものしかできなかったり。

今回は意を決して、プランターを選ぶことから始め、
でも、「水をやらん方がうまい。」という父の言葉に、怠け者の不安心を動かされ、
トマト、しかも失敗しにくいというプチトマトを植えることにした。

ホームセンターの冊子を片手に、支柱を立てたり、肥料をやったり、
心を傷めながら余分な脇芽や葉を摘んだり、かいがいしくお世話をした。

そのかいあって、少々小振りだけど、立派なプチトマトが実った。
実がついてから、赤くなるのを今か今かと待ちわびて、
真っ赤に熟した実をもいで口に入れた。

甘酸っぱくて、ジューシーで、野性味あふれる味!
とはいかなくて、
皮は固く、味は薄く、青臭い味…。
決して不味くなく、新鮮な味なんだけど、餅は餅屋。という言葉が頭に浮かんだのだった。

当たり前のことなんだけど、農家の人はやっぱりすごい。
プロフェッショナルな職人さんなのだ。

とりあえず、おままごとではあるけど、毎年野菜を植えてみようと思う。
うまく言えないけど、それが自分に必要なことのような気がしている。

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by mido-remix | 2014-07-01 11:30 | いろいろ | Comments(0)
2014年 04月 30日

再会

小学生の頃、幼なじみのレイコちゃんの通っている絵画教室が学校の帰り道にあって、
教室の日にレイコちゃんが先生の庭の扉をひょいと開けて入っていくのが、
羨ましくて仕方なかった。

絵を描くのはとても好きだったけど、
それ以上に先生の家の庭に、大きなびわの木があって、
季節になると通っている子達が実をもいでもらえるのをそばで見ていたからだ。

母にせがんで、習わせてもらうことが決まったとき、
わたしの頭のなかはオレンジのびわでいっぱいだった。
でも、初めて食べたときの味は覚えていない。


同じ頃、同級生に遠藤さんという子がいて、
わたしは彼女の家に遊びに誘われたくてしかたなかった。
庭にぐみの木があって、
遊びにいった友達は、実を食べさせてもらっていたからだ。

新興住宅街の地元では他に見かけたことのない、
甘酸っぱくて、かわいいその実が食べたくて、
わたしは遠藤さんのご機嫌とりに必死だった。
そのくらいの年の女の子にありがちな、
機嫌を損ねると、あんたは食べちゃダメ。といういじわるを受けないように。

この間、それ以来初めて、ぐみの枝に出会った。
頼んでひと枝もらって、待ちかねたように、家に帰って一粒口に入れたら、
思っていたより渋かった。

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by mido-remix | 2014-04-30 16:32 | いろいろ | Comments(3)
2014年 04月 04日

ソウジマグロ

起きて朝ご飯を食べてから、ずっとせかせか片付けている。

押し入れの中を、戸棚を、本箱を、
不要品を整理し、ほこりを払い、ぞうきんで拭く。

ひとつには、お店のものを家に持ち帰って置いておくスペースを作るため。

こつこつと、本当に好きなものだけ、必要なものだけを、
買い集めて大事に使ってきたので、やっぱり捨てたりしたくない。
また再開するときのためにも、取っておきたいし。
でも、家は狭いので置ける場所は限られている。
どのくらい持ち帰ることが可能か、家を片付けながら決めているのだ。

お店を閉めてから、日に日に、家の中がきれいになっていく。

だけどもうひとつは多分、じっとすることに、もう何年も慣れていないからだ。

朝、目が覚めた瞬間から、仕込みの段取りのことを考え、
夜寝るまで、数えきれないほど時計の針を睨みつける日々。
お店を始めるまでは、家族もついて行けないほどの、ぼんやり人間だった私が、
止まったら死ぬ。マグロみたいになってしまうとは。

数ヶ月前、久しぶりに会った友人から
「ずっと前に、こんなこと言ってたよね。こだわりの強い緑さんらしいなと思った。」
と言われた内容を、私はすっかり忘れていた。
以前は、とても大切にしていたことだったのに。
それは自分の中で、少し休もう。と思ったきっかけの一つになった。

お店のものを運び入れ、それがすっかり家の一部になる頃には、
また私は人間に戻れてるだろうか。

魚の気持ちがわかる人間になれていたらいいなと思う。

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by mido-remix | 2014-04-04 14:57 | いろいろ | Comments(0)
2013年 01月 24日

最近仲良くしている、料理仕事の友人が、
突然店にやってきて、お土産を置いて5秒で帰って行った。
何度か会って、お酒を飲んで、料理の話でめちゃくちゃ盛り上がるのだけど、
素面の彼はとても人見知りさんなのか、未だにオープンな雰囲気はない。
紙包みを開けると、前に会った時話していた干物が入っていた。
帰って焼いてみると、今まで食べた干物の中でも1、2を争うほど美味しくて、
そのことをメールで彼に伝えたら、とても嬉しそうなウキウキした返事が帰ってきた。
私もめちゃくちゃ嬉しくなった。

しばらく気になっていたけど会えなかった友人と、
久しぶりにちょっとゆっくりお酒を飲んだ。
いろんなことがあったけど、少し元気になったみたいだった。
一つ話をしては、お互いに少し言葉を待って、話をした。
何度目かの沈黙の時に、「あ、これ、めちゃくちゃうまい。」と彼が言った。
私が注文した豆腐の味噌漬けを指差して、こちらを向いてにこりと笑った。

しんどいことがあって、でもまあ仕方ないなと思って、
買い物に寄ったら、久しぶりに小豆が炊きたくなった。
夕飯を作る横で、ことこと豆を炊いていた。
砂糖を入れて、もっと入れて、
味見してたら、涙がぼろぼろと出てきた。
ごはんを作りながら、あんこを炊いて、ずっと泣いていた。
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by mido-remix | 2013-01-24 20:32 | いろいろ | Comments(2)
2012年 08月 20日

話してみないと、仲良くなれるかわからない

土曜日から、休み明けの営業だったのですが、
日曜を挟んで、今日から本格的にお店の日々の始まり、という感じです。
たくさんの方が来てくださってとても嬉しかったです。
ありがとうございます。

この夏休みは、直島経由で高松に行き、そこから岡山経由で福岡まで旅行をしてきました。
とにかく、食べたいものがたくさんあったので、毎日むちゃくちゃ歩き、
お腹を空かせて、ぱくぱく食べました。

福岡は初めてだったのですが、お魚が美味しかった!
お刺身が大好きなので、感激でした。
生の鯖をごまの入ったたれで和える、ごまさば。
美味しすぎて、おかわりしました。

いろんなものを食べたのですが、すごく衝撃的だったのが、
今まで2度挑戦したのですが食べられなかった、もつ鍋。
迷ったのですが、本場のものはもしかすると美味しいかもしれない。
それなら損するかも…と卑しい食い意地に背中を押されて、
思い切って食べてみたら、びっくりするくらい美味しい!
おかわりしました。笑。

やっぱり、たまたま出会ったそれが、嫌い。だったからといって、
全部を、嫌い。だと思うのは、何でもそうだけど
自分が出会えるかもしれないものを狭めてしまうことになるんだなあ。と
もつ鍋を食べながらしみじみと思ったのでした。

よい旅でした。
また今週から頑張ります。
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by mido-remix | 2012-08-20 22:26 | いろいろ | Comments(7)
2012年 06月 12日

宿題の答え

学生の時は、「テストが全然できなかった。」と思う時の方が、
案外いい結果が出たりするものでした。

それは、自分が「できなかった」ということが理解「できている」からで、
自分のできない部分を客観的にわかっていたということだと思う。

自分の持ち味とはなんだろう。
この数週間はそんなことを考えることがたくさんあったのでした。

明日からアメリカ村スタンダードブックストアで、
「食べようび」という雑誌のコラボ企画がスタートします。

料理を始めた時にはなにかとお世話になったオレンジページ。
その子供世代の雑誌が月刊誌化されます。
簡単で、でもひと味違った料理がたくさん載っています。

食べようびっぽいロカメニュー。
レシピ付き限定販売です。
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お近くでお昼を食べようかな。という方は是非。
よろしくお願いします。
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by mido-remix | 2012-06-12 23:45 | いろいろ | Comments(2)
2012年 05月 31日

遺品

ひと月前くらいから朝食をフレッシュジュースだけにすることにしている。

以前は昼食、夕食と遅めの時間になることが多いので、
朝はあまりお腹が空いてないにもかかわらず、力をつけるためにたくさん食べていた。
だから、ジュース一杯で昼食まで持つのかとても心配だったけれど、
慣れてきたら、なんだか調子がいい。
最初は軽いダイエット感覚のつもりだったのに、最近はいい感じだから続けている。
こんな仕事をしているくせに胃腸が弱いので、
一食分の負担が軽くなったことが大きく影響しているのかもしれない。

スタッフのMちゃんもやってるので、
きゅうりとキウイとパセリの組み合わせいけますよ。とか、
野菜+ヨーグルトが結構いける。とか、
アイデア交換するのも楽しくなってきた。

久しぶりに祖母の家に行くと、最近ジュース作ってるって聞いたよ。と、
まだ真新しいジューサを出してきてくれた。
凝り性だった祖父が最期に凝っていたのがフレッシュジュースだった。
説明書が欲しくて箱を探していると、より美味しく飲みやすいジュースを求めて、
祖父が買い捨てたジューサーが3台も出てきた。
祖父らしい。と苦笑する。

明日からはこの4台目のジューサーでグレードアップしたジュースが飲める。
少々難があっても私は簡単には買い換えたりしませんよ。
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by mido-remix | 2012-05-31 23:03 | いろいろ | Comments(2)
2012年 05月 20日

休日

今日は久しぶりに遠出しました。
mさんから聞いてずっと行ってみたかった料理屋さんへ。

朝から大阪を出て、お酒好きな2人で酒蔵をまわり、
途中で見かけた屋形船に飛び乗り、水門見学をしてから、
さらに電車を乗り継いで静かな住宅街の
そのまた奥の森のそばにあるそのお店で
お昼からちょっと贅沢な食事とお酒を楽しみました。

こうやって改めて書くと、結構あちこち行ってますね。
最後はコーヒーやさんにも行きましたし。

お店をしているとなかなかいろんな所に食事に行けないのですが、
やっぱり勉強のためにも、できるだけ行かないといけないなと思います。
今日も本当に勉強になりました。
素敵なところでした。
あまりよそのお店のことを書くのは好きではないので、
どこのお店か知りたい方は、直接聞いてください。

水門のそばに公園があって、そこでおじさんが気持ち良さそうに寝ていました。

いろんな休日がありますね。
一日中、私もこんなところで寝たいです。
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by mido-remix | 2012-05-20 23:08 | いろいろ | Comments(0)
2012年 03月 28日

新学期

死ぬまでに一度ハワイに行きたかったなあ。
一年半前、何気なく呟いた祖母の言葉がずっとひっかかっていた。
震災や近しい人の死が続いたこともあり、まだ動けるうちに
と思いきって娘と母と一緒に四世代で行くことにした。

半身が不自由で片目の見えない祖母は出発の朝まで迷っていたが、
周りの方たちの協力で、なんとか飛び立つことができた。

暖かく、人々も親切なハワイで、
クラクションをならされることも、急かされることもなく、
祖母は、足が軽い。と車椅子を降りて歩き、
何年かぶりに朝までぐっすり寝た。

美しい海や山を見て、太陽の光をたくさん浴びて、
来年は夏に来て、野生の月下美人が咲き乱れるところを見たいと言った。
恵まれた自然と環境の中で、
ハワイの人々は満ち足りているから、人に優しくできるのだと、
ドライバーが何度も言っていたのが心に残った。

学校というものに行かなくなって何年もたつのに、
いつもなにかの節目は不思議とこの時期に訪れる。
私の方が連れて来てもらった気がする。
たくさんのパワーをもらって、またお店を頑張ろうと思う。

留守の間を頑張ってくれたスタッフのみんな、
本当にありがとう。
それからおばあちゃん、ありがとう。


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by mido-remix | 2012-03-28 08:04 | いろいろ | Comments(0)
2012年 02月 07日

数式と星

料理を作る人以外に何になりたかったかと聞かれたら、
数学者か天文学者だと答えると思う。
残念ながらそんな頭脳はなかったけど。

料理は多分数学に似ている。
足し算とか、引き算とか、基本になる数の概念があって、
学校(や職場)で方程式とか、よく使われる単純な公式なんかを覚えて、
あとはどんどん、それを使って数式を生み出していく。
求める答えに向かって、試行錯誤を繰り返していく。
そういうプロセスが、好きみたいだから。

子供の頃は、宇宙の不思議とかそういう類いの本が大好きだった。
昔は、金星や太陽が、自分と同じくらいの大きさだった。
でも今は、ずっとずっと遠い。
岡崎京子の大好きな漫画に、自分がこうしている間にも宇宙は膨張していると思ったら
なんだか焦らない?という感じのくだりがあったけど、
そこまでわたしはアグレッシブではないので、
でも産まれる星と同じくらいの大きさの自分ではいたいなと思います。
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by mido-remix | 2012-02-07 00:14 | いろいろ | Comments(7)