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カテゴリ:いろいろ( 74 )


2018年 01月 24日

味覚という不確かなもの

占いが苦手で、特にあなたの性格はこうですよ。というタイプのものがダメだ。
私は確固たる自分を持っているような強い人間ではないので、
そうだと言われるとそんな気がして、いろんなことをそれに結びつけてしまうに違いないと思うからだ。

今、日本酒の勉強をしていて、複雑な味や香りの違いとか、
いや、それどころか甘いか辛いかさえ、飲めば飲むほど訳がわからなくなって、
(酔っぱらっているのではない)
先輩にその話をすると、冷蔵庫から一本のお酒を取り出して、グラスに注いでくれた。

これはどう?辛い?と聞かれたので、
自信がなかったけど、これは辛くないと思います。と答えた。
すると先輩が、
私もそう思うけど、相手の好みを見て、辛口が欲しいと言われたらこれを出すことがある。
感じ方は人それぞれだし、これは辛口です。と言われたら、これは辛口か。と思う。
そんなものだ。
その人が満足するものを提供することが一番大事なことだし、味覚なんて個人差があるものだ。
というようなことを言った。

ストンと納得してしまった。
極端なことを言えば、新鮮な魚が美味しいと思っているのも、ただの思い込みかもしれない。
チョコレートを苦くて好きな人、甘くて嫌いな人があるように、
臭みが出た魚のほうが美味しいと思う人もいるかもしれない。

もっと言えば、お店なんて、その人の好きな味を作っていけば、
それが一般的(一般ってもはやなんなのかわからないけれど)に美味しいかどうか関係なく、
同じような味が好きな人が集まれば、それでいいのだと思う。
ただ、実際はそれだけで成り立っていけないのは、
人間自体がやっぱり不確かなものなのだろうと思う。




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by mido-remix | 2018-01-24 00:35 | いろいろ | Comments(0)
2018年 01月 01日

∞/365

単位というものは前向きな人が作ったに違いない。
時間とか、量とかが、誰の目にも見えるように作られているものだから、
これだけ増えたとか、これだけやったとか、成果がやる気を起こさせてくれたりする。

でも同時に反対の作用もある。
年々、それを感じる時に、自分がそういう歳になったのだなと思ったりする。
まあ、その気持ちはまだ単位に縛られているから感じるわけで、
そういうものに早く縛られないようになりたいとも、
まだもう少し感じていたいなとも思う。

また新しい時間が始まり、また新しい毎日が始まる。
でも自分の成果の単位は、自分で決めるのだ。

誰もが楽しく暮らせる1年になりますように。


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by mido-remix | 2018-01-01 14:56 | いろいろ | Comments(0)
2017年 12月 21日

小さなコックピット

OURSというウェブサイトで、キッチンを取材したいと言ってくださった時、
いやいや、うちはそんな素敵なキッチンではありませんし、と本気で断ったのだけど、
大丈夫ですよ。と以前別の仕事で撮影に来てくださったMさんが言うので、
申し訳ないと思いつつ来ていただいた。

取材日はひどい雨。
ただでさえ小さなスペースはなんだか暗く、さらに不安になってしまい、
大したこだわりもないキッチンを記事にできるのかと一生懸命質問に答えた。

出来上がったものを見たらやっぱり写真は暗かったけど、
さすがプロがちゃんとした文章にしてまとめてくださっていた。
そして第三者の目を通して見ると、
何もないように見えるキッチンに、ちゃんと自分らしさがあるのだな。と思った。

お店をやっていた頃も、必死で毎日を過ごしていたけど、
お客さんに、私の色一色の店だと言われたことがあって、びっくりしたことがある。
そうやって日々の積み重ねが自分になっていき、
個性って作るものなのではなく、滲み出るものなのだなと改めて思った。





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by mido-remix | 2017-12-21 16:11 | いろいろ | Comments(0)
2017年 12月 08日

甘さのDNA

私が生まれる前に亡くなった母の祖母は、甘酒が大好物だったらしい。
冬になると、こたつに入れてよく作っていたようで、混ぜては味見を繰り返し、
出来上がる頃にはもう半分くらいになってしまっていたと母が笑いながら話していた。

その孫である母も、当時のような甘酒を時折飲みたくなるらしく、石切神社の参道で買ってきた麹で、作ってくれと何度か頼まれたことがある。
けれど私には甘すぎて、あまり食べられずに余らせるので、そのうち同じ店で出来合いのものを買ってきたりしていた。

先日、知人の家で作る機会があって、久しぶりに家で発酵させていたのだけど、
やはり出来上がったものは甘すぎて、そのまま飲むというより、料理に使ったりしていた。
一週間ほど経って、鍋だれに使おうとフタを開けると、ブクブクと発酵していい匂いがする。
スプーンですくって一口食べてみると、酸味が出て、甘さがまろやかになり、香りが鼻に抜けた。
美味しい!
火入れされて発酵が止められている市販品は99%酵素が死滅しているらしい。
それとは違って、生きている自家製の甘酒は、当然発酵が進むので、
甘くなった後もどんどん風味が変化していく。
自分の好きな味のタイミングで飲めるのが、自分で作るいいところだなと思った。
私は少し発酵が進んで、ちょっと甘酸っぱくなったのが好きみたいだ。
でも、味見で半分食べてしまう一度も会ったことのない曾祖母は、きっととびきり甘いのが好きだっただろう。



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by mido-remix | 2017-12-08 12:29 | いろいろ | Comments(0)
2017年 11月 27日

着陸態勢

ちょっと出かけるつもりだったのに、気づけば随分家に戻っていない感じ。
たくさん歩いたような、そうでもないような。

街が見えて来た。
悲しいような、嬉しいような変な感じ。


ロカのお客さんだったHさんにご注文いただいてお弁当を作った。
お弁当はいいなあ。
やっぱり楽しいなあ。

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by mido-remix | 2017-11-27 16:13 | いろいろ | Comments(4)
2015年 06月 12日

季節がひとつ

終わって始まってしまいました。
お知らせごとだけは更新したいと思いつつ、一つ飛ばすと、ずっと飛ばしてしまったりして。

更新しない間も、いろんなことはさせていただいていたのですが、
また形になったらどんどん、こちらからお知らせさせていただきたいなと思っています。
(見てくださっている方がいるのか、わからないですが…)

春から、ずっとやってみたかった薬膳の勉強を始めることにしました。
好きで本は結構読んでいたんですけど、やっぱりちゃんと教えていただくと、
点でしかなかった知識の一つ一つがつながって、段々と絵になっていくのがわかり、面白いです。

「ヘルシー志向」「体を作る料理」が求められているなと思ったのが、
興味を持つきっかけになったのは確かなのですが、
食材ありきで「体によいもの」を指定してくる思想ではなく、
人ありきで「その日の、その人に合ったもの」を探してゆく薬膳は、
一方方向ではない、料理を通しての相手とのやり取りをしたいなと思っている自分には、
すごくよいツールの一つになりそうだなと今は思っています。
まだまだ、始めたばかりで、さっぱりわかってないですけど。

次に始めるお店では、迷っているお客さんに料理を選んであげられるくらいにはなりたいな。
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by mido-remix | 2015-06-12 11:21 | いろいろ | Comments(8)
2014年 11月 14日

積み重ね

週末のスタンダードブックストアのライブクッキングイベントには、
たくさんの方に来ていただき、ありがとございました。

スタンダードでトークイベントをするのは4回目なのですが、
まだまださっぱりながらも、緊張具合が回数を重ねるごとにマシになってきてるのを感じます。
お店を休止してから、専門学校で先生をやらせてもらってる成果が出てきたかなと思ったり。
お金をいただいて、話をさせていただいてるのだから、
それなりのものをお届けしなければという、気負いを感じるのもちょっと余裕が出てきたからなのかも。

今日は今からべつばらさんでお弁当を販売してきます。
本の発売記念にと、お客さんに会う機会を作ってくださいました。
楽しみ。

ここしばらく、ひとつの料理を作り込む仕事をしていたので、
今回のお弁当は、ひとつひとつのおかずを自分なりに、より調和させることができた気がします。

休んでいる間に、やっていること、やらせていただいていることを、大事に次に生かせたらいいな。

そのためには、自分にちゃんと隙間をあけておかないと。

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by mido-remix | 2014-11-14 10:38 | いろいろ | Comments(2)
2014年 07月 27日

暑い日々

昨日まで、体が溶け出しそうな暑さでした。
夏にかなり強い私でも、ついつい、アイスに手がのびました。
べつばらのかき氷もきっと売れているだろうな。

朝から食欲がおこらず、冷やご飯に梅干しと、青じそをたくさん刻んだものと、鰹節をのせて、
冷たい水をかけて食べています。
とてもオススメです。

21日発売のおしゃべりクッキングで、トマトと茄子のおかずを作らせてもらっています。
機会があれば、また見ていただけたら嬉しいです。

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by mido-remix | 2014-07-27 13:37 | いろいろ | Comments(4)
2014年 07月 17日

撮影

昨日、9月発売予定の書籍の撮影が終わりました。
力不足ながら、とりあえず、できることはやりつくした感じ。
仕上がりが本当に楽しみです!

伝えたいことがあって、それを伝える手段がそばにあることは、思うより、ずっと幸運なことだと思う。
一生懸命やらないともったいない。

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by mido-remix | 2014-07-17 15:15 | いろいろ | Comments(4)
2014年 07月 05日

いらっしゃいませ

今日は、昨日からかき氷を始めて、てんてこまいのべつばらさんのお手伝いに行きます!
ひさしぶりの接客、楽しみです。

お弁当販売をさせてもらったとき、わたしもお店に立ちたかったのですが、
準備が間に合わず断念。

頑張っているアロハちゃんのために、ちょっとでも、お役に立てるといいな。

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by mido-remix | 2014-07-05 10:28 | いろいろ | Comments(1)