ナンプラー、いわゆる魚醤が好きで、冷蔵庫にいつも2、3本入っている。
旅先でご当地のものが売っていると、つい買ってしまう。
いろんな魚介で作られているので、味わいが様々で面白い。
そのまま炒め物やたれに使うこともあるのだけど、独特の香りを家族が嫌がることがあるので、
隠し味に使うことも多い。
特に最近、寒くて鍋やスープばかりなので、大活躍している。
鍋やスープのベースはあまり味がありすぎない方が、
中に入っている具材の味やだしがちゃんとわかって美味しいと私は思う。
味噌と豆板醤の寄せ鍋ベースや、
海老の殻を煮立ててだしを取って、海老団子と春雨を入れた中華スープ、
香味野菜と唐辛子を炒めて、ナツメやクコの実を入れた薬膳豚しゃぶ、
どれにもナンプラーを少し入れて味を整える。
鍋のもとや粉末スープが全部その味にしてしまうのと違って、
シンプルなベースと具材をちゃんとつないでくれる。