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2017年 11月 30日

ひなたぼっこ

薬膳の学校で知り合ったMさんが発酵について詳しい人で、
同じクラスの数人で発酵食品作りを教わってきた。
料理に興味を持つきっかけがパン作りだった私は、発酵ものにはとても興味があったのだけど、
育てる期間が短いパン酵母と違って、半年かけて熟成させる味噌や、毎日かき混ぜるぬか床は、
そのうちにカビさせたり、嫌な臭いを発生させたりして、なかなかうまく行かなかった。

Mさんはテキパキと私たちに指示を出して味噌や甘酒や醤や、7品の仕込みを完成させていき、
あっという間にスーツケースいっぱいの保存容器ができた。
なんだ簡単だなと思っていると、Mさんが、
確かに仕込み自体は簡単ですぐにできるし、あとは置いておけばいいと言うけど、あまり放ったらかしもかわいそう。
寒いときは暖かいところに出してあげたり、時々どんな様子か見てあげて。と言った。

丁寧に仕込むことももちろん大事だけど、時間と酵母だけに任せず、気にかけてあげないと、なんて、
そうだな、生き物を育てているのだものな、と納得した。
と、言いつつ、せっかく仕込んだ甘酒を発酵途中に冷たくしてしまい、慌てて容器をお風呂に入れてあげながら、
子育てって難しいって思ったのでした。

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by mido-remix | 2017-11-30 18:52 | Comments(2)
Commented by kaz at 2017-12-03 13:21 x
一つのテーマで
様々な事の学びがあるのは
充実感もいっぱいですね。
「丁寧に」「気にかけてあげる」
日々の生活、色々な事に
必要なんだなぁと改めて思いました。

27日のお弁当、、、すごーく
いろんな想い、愛情が満ち満ちて見え
本当に美味しそうでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
そして単純にお弁当作りを
楽しい!って感じられる気持ち作り(笑)を
教わりたいっっとかお馬鹿な率直な気持ちも
覗いてました〜。
Commented by mido-remix at 2017-12-04 11:58
こんなめちゃくちゃ久しぶりなブログにコメントありがとうございます!
お店をお休みしてから料理に関係あることもないことも、いろいろやってみて、今はただ好きなことが思いっきりできる喜びを素直に感じています。
という、単純に好きなだけなのですー。


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