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カテゴリ:ロカ( 107 )


2013年 01月 04日

あけましておめでとうございます

すっかり空いてしまいました。
年末年始のお知らせを書けなかったなんて初めてです。

昨年後半から私事でバタバタしていて、
ブログが後回しになってしまいました。
お店のことなど、お知らせだけでも今年はちゃんと書きたいと思っています。

営業は、7日月曜からです。
今年は10周年ということもあり、お店の方もいろんな変化がある年になりそうです。
ゆっくり休んで、頑張ります。

今年のおせちは?
と何人かのお客さんに聞いていただいたので、恥ずかしながら。
カメラマンのさんのKさんにおせちを頼んでもらったので、
その分はぜひ写真を!とお願いしたら、こんなにきれいに撮ってくださいました。
当たり前やけど、やっぱり違うわ。

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by mido-remix | 2013-01-04 12:50 | ロカ | Comments(3)
2012年 09月 26日

おわび

今日、スタッフに、みどりさんブログチェックできてます?
と、聞かれて、久しぶりに見たら、お返事ができていないコメントがあって、
わあー!本当にすみません!

私事なのですが、ここしばらく忙しくて、
コメント欄のチェックが全くできていませんでした。
せっかくお問い合わせくださった方、大変申し訳ありませんでした。

余裕ができるまで、コメント欄をストップしようかと思います。
お問い合わせなどございましたら、roca_mail@yahoo.co.jpの方へ直接ご連絡ください。
すぐのお返事はできないかもしれませんが、できるだけ早めに返信させていただくようにします。
どうぞ、よろしくお願いします。
お急ぎの方はお店の方にお電話でお問い合わせください。

営業日は、以前と変わりなく、日曜祝日、暦どおりです。

不器用で、文章を書くのにも時間がかかるので、
なかなかまめに更新できないブログですが、お知らせはもちろん、
お店のことや料理のこともまだまだ少しづつ書いていけたらと思っています。
勝手ながら気長にお付き合いしていただければと思います。
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by mido-remix | 2012-09-26 20:13 | ロカ | Comments(0)
2012年 08月 08日

短い夏

なかなかゆっくりパソコンに向き合えません。
ブログに書きたいこともいろいろあるのに。

昨日お客さんが、もうすでに日差しに秋の色がまじってる
と言われていました。
今朝は涼しかった。
こないだ夏が来たばかりなのに。

11日から17日まで、夏休みをいただきます。
四国と九州でリフレッシュしてきます。
初の博多が楽しみです。
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by mido-remix | 2012-08-08 23:11 | ロカ | Comments(0)
2012年 06月 25日

変身の魔法

昨日は無事、「よりみちロカ」のイベントが終わりました。

来てくださった方がた、関係者の皆様、スタッフのみんな、
本当にありがとうございました。
予想以上にたくさんの方が来てくださったので、
ご迷惑をかけたこともあったかと思いますが、
人で溢れ返るお店を見て、
オープンから9年、こんなにたくさんの方に支えられてきたんだなと
感慨深く思いました。
とても嬉しく思います。

テーマがフランス、ということで、いろいろな料理を用意したのですが、
今回、とても評判が良かったものの一つがチキンレバーパテでした。
これはある意味、今回もしかしたら一番嬉しかったことかもしれません。

料理に使用した野菜が、いつも卸していただいている
enseさんの新鮮野菜が中心だったので、
野菜の料理はできるだけシンプルにというのを心がけました。
逆に、レバーはそんなにいいものが入らなかったので。
(しかも唯一の私の苦手食材がレバーなのです。)

作り方をよく聞かれたので書いてみます。
レバーを洗って炒めてお酒を入れて塩こしょうします。
にんにくと玉ねぎを炒めたものと、レバーをフードプロセッサーにかけ、
生クリームで柔らかさを調節します。
簡単です。

ポイントはレバーは血の固まりを丁寧に洗って、水にさらすこと。
レバーの生臭さが香ばしい肉の焼ける匂いになるまで、しっかり焼くこと。
お酒をたっぷりいれること。
生クリームはレバーを炒めたフライパンに入れて焼きあとをこそげ取って入れること。

9年にしてちょっとだけ魔法を使えるようになったのかと思うと
すごいご褒美をもらった感じです。
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by mido-remix | 2012-06-25 00:10 | ロカ | Comments(0)
2012年 06月 22日

よりみちするにも支度がいる

いよいよ明日はイベント「よりみちロカ」です。

DMにもちょっこっと書いてみた、ロカ楽団の練習を
昨日、営業後にしました。
音楽をやっている方達のサポートのもと、
流し演奏の雰囲気で、フランス風な音楽をお客さんと楽しめたらいいなと
軽い気持ちでやることになったのですが、
誰かにきいてもらうものなので、みんな一生懸命練習して、
なんだかいい感じです。
すごい人も参加してくださいます。お楽しみに。

練習中に大量の野菜が届いて、俄然、ワクワクしてきました。
昼からはワインや本も届きます。
お店で使っている、コーヒー屋さんも参加してくださることになりました。
アイスコーヒーやカフェオレにも使っている、昔ながらの大阪の喫茶店コーヒー。
深入りの苦いやつですが、甘いお菓子によく合います。
この2週間、試作を繰り返しているカップケーキと一緒にぜひ。

ということで、本日は明日の準備のため、夕方からの営業はお休みになります。
14時ラストオーダーです。
ご迷惑をかける方もいらっしゃるかもしれませんが、
ご了承ください。

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by mido-remix | 2012-06-22 08:21 | ロカ | Comments(0)
2012年 06月 08日

朝のニュース

おはよー。
今日は暑いな。でも昼から雨みたいやで。

朝のまだ静かな店内に威勢のいい声が響いて
トロ箱を抱えたおっちゃんがやってくる。

今な。トマトのゼリーが流行ってんねんて。

しかし怖いな。道歩いてるだけでひかれるなんてな。かわいそうに。

車がなあ、故障してもうて大変やったわ。あれ呼んでな。知ってるか。ジェフ。

ちょっとハイトーンの声で、いろんな話題を魚と一緒に持ってきてくれるおっちゃんは
うちの朝の名物ニュースキャスターだ。

おっちゃんは配達だけなのに。

今日はちょっと高いな。ごめんな。
端数はいいで。端数は。
あ、ないしょやで。これは。

いつもまけてくれる。

ロカのお魚はこういう人たちの支えで成り立っている。
他にも、毎朝電話をかけてくれるおっちゃんも、
なんに使うんや、三枚にしといたろか。と捌いてくれるおっちゃんもいる。

お魚だけじゃない。野菜も、お肉も。
料理する人、食べる人、それと反対の方向の人たちのことも
これからはもっとこのブログでも書きたいと思っています。

いつもありがとうございます。

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by mido-remix | 2012-06-08 00:07 | ロカ | Comments(2)
2012年 05月 28日

新お弁当部隊

久しぶりにまとまったお弁当の注文をいただいたので、
みんなで張り切って前日から仕込み。
本当にありがたいです。

いつもなぜかそうなんだけど、
こういうときに食材と巡り合わせる運が、嬉しいことに私にはあるらしく、
いい野菜とか変わった食材がちょうど手に入ったので、
楽しみながら取りかかることができた。

以前、お弁当屋さんに勤めていた時、
いつも一緒にお弁当を作っていたおばちゃんではなくて、
別のスタッフの人と2人で臨時注文のお弁当を任されたことがある。
うるさいおばちゃんがいないので、好きなものを入れたり、
普段それには使わない容器に入れてみたりして、すごく楽しかった覚えがある。

おばちゃんがいないから、いいのができた。と2人で言い合ったけど、
本当は、2人ともおばちゃんにいつもしごかれているからこそ、
こんな風にできたと何となくわかっていた。

お店の普段の料理以外の注文を受けるとき、いつもあの時のことを思い出す。
自分が毎日何を積み重ねられているのかわかる瞬間を
わくわくしながら感じられることを幸せに思う。
もちろん、それでいっぱいへこんだりもする。

一緒に取りかかってくれたスタッフも、
一緒にそれを感じてくれたら嬉しいなと思う。

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by mido-remix | 2012-05-28 23:42 | ロカ | Comments(8)
2012年 05月 23日

最後の一桁台

バタバタしているうちに、気がついたら10年目を迎えていました。
信じられない!
こんなに長く続けられるなんて、私を含め、誰が考えていただろうか。

ちょうど、9周年の頃、お客さんに教えていただいた、
尊敬する辰巳芳子さんが出演されていたラジオ番組で、
心に残る言葉がありました。

料理は愛情ではありません。
お弟子さんにも、失敗したからといって、
愛情が足りないからだなどと言ったことは一度もない。

甘っちょろい言い訳無用の、厳しく、真摯な言葉。
その通りだと思う。
まだまだやらなくてはいけないことは、山のようにある。


来月、9周年はちょっと過ぎましたが、
23日にちょこっとイベントをします。

フランス風、に引っ掛けて、
普段のロカの料理とちょっと違った洋風ロカ+
いつもロカを支えてくださっている方々とお客さんが直接、
ふれあっていただける機会になればとも思います。

いつもロカで使っている野菜や、
お惣菜の販売も。(ロカ風フレンチ惣菜??)
もちろん、店内でも食べていただけます。
食器や本、お花の販売も。


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今年で9年目のロカ、いつも変わらずロカに来てくださる皆様に感謝の気持ちを込めて、パーティ気分で特別なロカを一日だけオープンします。ロカがフランスにふらっと寄り道したら…というそんな一日。ワインに合う小皿料理や手作りパン、この日だけのお菓子をカウンターに並べて、ほんの少しのサプライズとお茶目を用意しています。お気軽にゆったりまったりしに来てください。

take outもできます。

*日時
6月23日(土曜日)12時頃から夜9時頃まで

*小さいマーケット
ense(野菜)
スポタネ(お花)
河童堂(活版印刷)
ロカのお菓子、デリ、食器 etc.
standard book store(本)
などなど

*気まぐれ演奏
ロカ楽団
ネコスキ(from リュクサンブール公園)

*協力
七三商会フランス語部
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by mido-remix | 2012-05-23 00:29 | ロカ | Comments(4)
2012年 01月 29日

ちょっと遠足

やっと日曜日。

先週末の日本酒イベントには、たくさんの方が来ていただき、
本当にありがとうございました。
私自身、お酒、特に日本酒は大好きなので、
メニューを考えるのも、作るのも、もちろん飲むのも、
とても楽しかったし、勉強になりました。
お話をくださったプレジデント社の方々、
美味しい日本酒を用意してくださった山中酒店さん、うさぎのきくちゃんに感謝です。

そして28日の土曜から、恵文社一乗寺店で、保存瓶WECKの企画展
田舎風パテを二種類出品させていただいています。
これがまた慣れないことをしたので、みごとに失敗したりして、
ちょっと大変でしたが、これもまたとても勉強になりました。
京都に行かれることがあれば、ぜひ覗いてみてください。

今週、取材を受ける機会があり、
本を出してからいろんな仕事をさせてもらうことが増えただろうけど、
今後、どんなことをしてみたいかと聞かれました。
でも、何がしたいかとか、全然思い浮かばない。
お話をいただいたら、ありがたいし、勉強になるので、できる限り頑張ります。
でもやっぱり、
ただ、ちゃんとお店がやれるようになりたいです。
コツコツ、いいお店にしていければいいなと思います。
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by mido-remix | 2012-01-29 00:33 | ロカ | Comments(0)
2012年 01月 07日

お年玉

金曜日から今年の営業が始まりました。
久しぶりにまた、たくさんの、いつものお客さまが来てくださって、嬉しかったです。

休み明けに来てくださった、このところよく来てくださる方がたが、
ここ、本当に気に入ってるのよ。とおっしゃってくださって、
お正月早々、お年玉をいただいた気持ちになった。

この気持ちを持って今年一年、頑張りたいと思います。


さて、以前少し書いた、熱燗のイベントですが、
詳細がいつの間にか決まっていたようなのでお知らせします。
個人的に日本酒はとても好きなので、
何を作ろうかワクワクします。

ご興味ある方はぜひ。
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by mido-remix | 2012-01-07 23:42 | ロカ | Comments(2)