roca+α

rocaroca.exblog.jp
ブログトップ

2006年 01月 03日 ( 1 )


2006年 01月 03日

ごちそうの定義

あけましておめでとうございます。
よいお正月だったでしょうか。

毎年お正月はいなかで、おせち作りのお手伝いをするのです。
元旦に親戚が集まるので、ざっと2、30人分。
わたしは母に付いて何品か作ったり、詰めたりするだけなのだけど
毎年よい勉強になります。

おせち料理って定番の料理ひとつひとつに意味がある、
季節ごとの日本の家庭料理の中でも、すごく重要な料理のひとつ。
普段あまり作ることのない料理を覚えるよい機会だと思っています。

たくさんの料理をこしらえてお重に詰める。
その作業をしながら、
なんだか新しい年を迎える厳かな気分になってくる。

ごちそう。っていう言葉が好きだ。
派手なもの。値段の高いもの。珍しいもの。
定義は人それぞれだけど
家族のために手間ひまかけたおせち料理。

最高のごちそうだと思う。
作る人は大変だけど。

味わって食べようね。




e0056428_0105819.jpg
e0056428_0114176.jpg

[PR]

by mido-remix | 2006-01-03 00:00 | たべる | Comments(2)