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2006年 03月 16日

つくだにつくる

子供の頃からお茶漬けが好きだ。

お茶漬け海苔を入れたやつも嫌いじゃないけど
好きなのは梅干しやお漬け物、つくだ煮を添えたやつ。
夏は冷たく、冬は熱々にして食べる。

父は昆布のつくだ煮をたっぷり入れたお茶漬けが好物で
飲んだ後でおいしそうにかけ込む。

母はわたしが子供の頃、よく残りご飯にお漬け物でお茶漬けを
一人の昼食に食べていた。
たまたま学校から早く帰ってくると母の遅い昼食にぶつかり
一口ねだったものだ。
お茶漬けなんて食べ慣れてるのに、
人が食べているとものすごくおいしそうに見えるのだ。

いかなごのつくだ煮をいただいた。
春を感じますね。
昆布と干し椎茸ののつくだ煮と、大根葉とちりめんじゃこの炊いたのがあったので
一緒に並べて盛ってみると
お茶漬けが食べたくなった。

つくだ煮が常備してある家ってなんかいい。


    昆布のつくだ煮
   
      だしを取った後の昆布を好きな大きさに切る。
      (冷凍庫に保存しておき、ある程度たまったら炊くとよい。)
      お酢と水を1:1の割り合いで割ったもので
      柔らかくなるまで昆布を炊く。
      充分柔らかくなったら水分をしっかり飛ばし、
      しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味付けし、煮含めていく。
      (実山椒、戻して切った椎茸を入れるならこの時に。)
   
 
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by mido-remix | 2006-03-16 21:59 | たべる | Comments(3)
Commented by trek-yumi at 2006-03-17 16:18
春の小皿ですね、私もこういうのでお茶漬け大好き!
昆布はお酢と水をで炊くんですか、知らなかった〜
私は最初から味をつけちゃって、圧力鍋で乱暴に炊いてた。
味の違いはこういうところに出るのね(泣)
Commented by hobodai at 2006-03-17 16:44
子供の頃、朝は必ずお茶漬けでした。(味噌汁を飲まない家だったので)
お漬物を山ほどのせて。
へたしたら大鉢半分くらいの量の漬物を毎朝食べてました。
その反動かどうか、お茶漬けはもうめったに食べないですね。
でも佃煮や漬物を肴に飲むのは大好きです。芋焼酎。
Commented by mido-remix at 2006-03-17 23:59
昆布のつくだ煮って上手く炊けなくていろいろ試してたのですが、
こないだこの方法で炊いてみるとすんなり炊けました。
しっかりお酢を飛ばすのがポイントのようです。
つくだ煮や漬け物を肴に飲むの、わたしも好きです。
このお皿も写真を撮った後、お湯割りのあてになったのでした。


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