わたしたちは接客上手ではないので、
お店を始めたころ、お客さんとの接し方について
いろいろ悩んだ。
けれど最近はあんまり考えなくなった。
やっと自然にお客さんに接することができるようになってきたのかな。
自分からお客さんに話しかけることはあまりないけど
実はお客さんと話すのは好きです。
お客さんの趣味や嗜好が料理を考えるときの参考にもなるし
こういうのは本当はダメなんだけど
このお客さんはこういうの好きって言ってはったな…。とか
これ苦手だったな…。とか
結構お客さんの顔を見て、その人の顔を思い浮かべながら盛り付けしたりします。
話していると思いがけない共通点や発見があったりして。
そんなふうにして、食べてくれる相手のことを知ることが
人に喜んでもらえる料理を作る第一歩だと思っている。