子供の頃の夢は絵かきさんか漫画家でした。
紙と鉛筆があればどこでも時間がつぶせた。
結局、今は料理を作る仕事をしているけど
料理を盛り付ける仕上げの時が一番好き。っていうところは
今も根っこは変わってないということかな。
お皿に絵を描く気分で料理を盛っている。
料理を考えるとき、色や形から考えることが多い。
ここには炒めもののごちゃっとした料理が来るので
こっちはひと固まりのシンプルな形のもの。
とかいうふうに。
味は第一条件だけど、そんなふうに料理を考えたら
きっともっと楽しくなる。
写真は最近作って気に入った料理。
鯛の子を桂むきした大根で巻いて煮含めたもの。
簡単だけどこれからの季節、おめでたい感じでおすすめ。
柚子をあしらってもきれいだろうなあ。