roca+α

rocaroca.exblog.jp
ブログトップ
2005年 10月 14日

魚とマスター

マスターとは、うちのお店の近くにある川佐という割烹のご主人です。

ある日いつものように仕込みをしていると
一番厨房が見渡せる席に座ってコーヒーを飲んでいたお客さんに
「あなたはほんとに料理が好きなんだね。」
と声をかけられました。
「後ろ姿を見てたらわかるよ。」

以来お世話になりっぱなしです。
厨房に使いやすく棚をつけてもらったり
料理していてわからないことを教えてもらったり
安くて使いやすい魚を一緒に仕入れてもらったり。

ベテランで市場にも顔のきくマスターが持ってきてくれる魚は
いつもすごく安くてピンとしている。
仕込みをしながら、わたしの背筋もピンとする。
いいお魚に見合ったように作らないと。と思う。

そしてマスターの作るお料理はすごくおいしい!
お刺身はこりこりしているし
天ぷらはサクサクカリカリ。
しかもすごく軽い。
衣になにか入れてるんですか?
ってきいたら
ウデだよ。ってあっさり言われた。

いつもほんとうにありがとうございます。
ロカの叔父さんみたいな人です。


e0056428_2292959.jpg

[PR]

by mido-remix | 2005-10-14 22:11 | ロカ | Comments(3)
Commented by st at 2005-10-15 21:15 x
わたしもつくったよ。よかったらリンクしといて。
Commented by misapanda at 2005-10-16 21:23 x
私もお昼ご飯に川佐によく食べに行ってました。
(ロカができるまでは、、笑)
魚が大好きなのです。
マスターには「魚好きのお嬢ちゃん」と覚えられました。
お嬢ちゃんていう年でもないんですが、、。
ロカと繋がりがあったと知ってびっくりしたことを覚えてます。
Commented by mido-remix at 2005-10-17 18:47
ん??リンクの仕方がわかんない。
わたしは8人の女たちよかったけど。

魚が大好きなお客さんはうれしいです!
嫌いな人にも食べてもらえるように
考えながら料理をしています。
頭がよくなるし!


<< 遊びごころ      豆腐 >>